Выбор читателей
Популярные статьи
Дата: 2012-12-26
Представляем мастер-класс изготовления праздничного торта в технологии модульного оригами. Для примера - бисквитно-шоколадный. Для работы понадобятся модули 1/4, 1/8 и 1/16. Основные цвета - белый, коричневый, тёмно-коричневый.
Торт будет состоять из двух ярусов. Можно и больше, хоть из пяти, но технология сборки ярусов одинакова. Начинаем, как и при сборке лебедя или вазы , только собираем из больших модулей 1/4:
По причине больших размеров нижнего яруса рекомендуем собирать его по частям:
Затем соединим все части:
Количество модулей в каждом ряду должно быть кратно количеству модулей в повторяющемся боковом узоре. В нашем случае задуман периодический узор, состоящий из шести коричневых модулей - модуль 1/16, модуль 1/8, три модуля 1/4 и модуль 1/8. Далее последовательность повторяется. Общее число модулей в ряду равно 78. Число модулей в ряду около восьмидесяти, это, на наш взгляд, самый оптимальный вариант и соответствует размерам реального торта. Хотя можно и меньше и больше. Всё зависит от вашей задумки.
Если вы хотите сделать торт "более шоколадным", можно остановиться на варианте, показанном на нижнем левом снимке. Нам же захотелось сделать только узкую полоску из шоколадного крема (нижний правый снимок):
Нижний, самый большой ярус, готов. По этой же технологии делаем второй ярус, поменьше. Не показывая на снимках, скажем только, что в ряду должно быть около сорока модулей. При том же боковом узоре у нас получилось 48 модулей. А можно было сделать и 42.
После изготовления ярусов приступаем к основанию торта. Из модулей 1/16 разных цветов собираем длинную змейку толщиной в три, четыре или пять модулей
Осторожно ставим нижний ярус в круг и примеряем его. Затем вынимаем и слегка уплотняем модули в змейке, уменьшая тем самым диаметр круга. Только не слишком усердствуйте, чтобы не получилось как на нижнем правом снимке, когда конструкция яруса выворачивается наизнанку. Помните, что стенки торта должны стоять строго вертикально.
Установив размер круга, из картона вырезаем такой же круг-основание, только чуточку меньше, чтобы его не было видно в готовом изделии. Приклеиваем змейку к картонному кругу, используя любой клей - Момент, ПВА... Мы использовали клеящий карандаш:
Основание торта готово:
Устанавливаем на основание нижний ярус, а на него - верхний, причём концы модулей верхнего яруса вводим между модулями нижнего яруса, одновременно выравнивая стенки обоих ярусов:
Часто получается так, что уголок верхнего модуля не заходит в промежуток между нижними модулями, а упирается в один из них, как показано ниже (обведено кружком):
В таком случае воспользуйтесь чем-либо для взаимного сдвига модулей - ножницами, отвёрткой, проволочкой, карандашом.
Установив ярусы и выровняв их стенки, приступаем к украшениям. Мы решили сделать шоколадную ромашку. Для неё нужно приготовить по восемь тёмно-коричневых модулей 1/4, коричневых 1/8 и тёмно-коричневых 1/16. Разворачиваем каждый модуль и раскрываем кармашки, как последовательно показано на нижних снимках:
Затем вводим меньшие модули в большие, получая по три модуля в каждом лепестке ромашки:
Устанавливаем лепестки на верхнем ярусе, вводя уголки лепестков между модулями яруса, чтобы угол каждого лепестка находился в центре яруса, закрывая верхнее отверстие:
Готовая ромашка:
Изготовив таким же образом ещё лепестков из модулей 1/16, устанавливаем их на нижний ярус. Получаем готовое изделие:
Вместо ромашки можно поставить ещё и третий ярус, только его надо делать из модулей 1/8. Если правильно рассчитать количество модулей в третьем ярусе, то можно добиться почти полного закрытия верхнего отверстия. Но всё равно, какое-то украшение надо установить наверху.
Надо сказать, что изготовление торта - дело творческое, здесь можно использовать любые цвета и любые конфигурации для получения нужного изделия, взгляните на снимки ниже. Здесь добавлены свечи, скрученные из бумаги, изменён рельеф на поверхности ярусов, добавлены цветы и листья:
А вот маленький тортик из одного яруса:
Ещё торты:
А вот торт-безе, выполненный только из белой бумаги:
Такой торт
можно «испечь» из бумаги к самым разным праздникам и юбилеям. Свечки добавляются по желанию и в любом количестве. Украшать его также можно по своему вкусу. От него
не поправишься, но радостные змоции обеспечены!
Последовательность изготовления модульного оригами "Волшебный торт"
1. Приготовьте следующие виды треугольных модулей:
- модули-1 из 1/4 листа белой бумаги формата А4: 175 белый и 7 зеленых;
- модупи-2 из 1/8 в листа А4; 166 белых и 14 зелёных;
- модули-3 из 1/16 листа А4: 14 белых и 14 зеленых;
- модули-4 из 1/32; листа А4 (60хЗ0 мм): 7 белых и 7 зелёных для торта; 27 розовых, 27 желтых, 9 красных и 16 зеленых для розочек и примерно 30 (цвета - по выбору) для тарелочки.
2. Возьмите по 42 белых модуля-1 для первого и второго рядов. Соединяйте модули такым образом:
первый ряд - модули стоят на короткой стороне, второй ряд - на длинной стороне.
3. Когда составите 4 модуля в первой ряду и 3 во втором, сразу же начинайте собирать третий ряд. В нем также 42 модуля, они должны стоять на длинной стороне, надеваться в шахматном порядке.
4. Замкните ряды в кольцо.
5. Переверните заготовку на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выверните ее.
6. Снова переверните заготовку к наденьте четвертый ряд модулей-1.
7. Возьмите 7 зеленых модулей-1 и наденьте их на каждую шестую пару уголков.
8. Возьмите 14 модулей-2 и наденьте их по бокам крупных зелёных.
9. Наденьте 14 нодулей-3 по бокам модулей-2, а между ними 7 модулей-4.
10 . Наденьте на каждый зеленый модуль по одному белому модулю такого же размера. Нижний ярус торта готов.
11. Верхний ярус торта выполняйте точно так же, как нижний, только из модулей-2. В нем пять рядов по 22 модуля в каждом. Так же соберите три ряда сразу, замкните в кольцо, выверните. Затем наденьте еще два ряда.
12. Теперь нужно сделать тарелочку для торта. Замкните в кольцо цепочку из примерно 130 модулей-4 (или модулей-3), вставленных друг в друга. Вырежьте круг из плотной бумаги, его диаметр должен соответствовать диаметру нижнего яруса (примерно 20 см). Приклейте к нему кольцо из модулей.
13. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделайте опору внутри него. Например можно использовать как опору часть маленькой пластиковой бутылки.
14. Поставьте нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляй в промежутки модули-2 кармашками наружу.
15. Поставьте верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайтесь каждомууголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Удобно при этом помогать себе зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдавите его. Волшебный торт готов. Можно приступать к украшению.
16. Для одного цветка возьмите 9 модулей-4 одного цвета (розового, желтого или красного). 3 модуля разверните и отрежьте клапаны. Плотно накрутите эти модули на тонкую палочку (шпажку, зубочистку). Скрученные заготовки должны иметь достаточно ровный торец, чтобы стоять на столе.
17. Разверните оставшиеся б модулей и немного накрутите уголки на палочку.
18. Вырежьте кружок диаметром 25 мм из бумаги того же цвета. Смажьте клапаны одного из шести подготовленных ранее клапанов клеем. Немного сведите вместе половинки модуля и приклейте его на кружок.
19. Приклейте на кружок ещё 2 таких же модуля.
20. Приклеите следующий круг лепестков-модулей внутри первого круга. Для этого половинки модулей сводите вместе сильнее.
21. Вставьте две заготовки-трубочки одна в другую. Смажьте торцы клеем и приклейте деталь в центр.
22 . Последнюю заготовку-трубочку слегка разверните, смажьте торец клеем, приклейте ее вокруг первых двух трубочек. Розочка готова.
23. Листочки сделайте так же, как и для .
24. А теперь украсьте торт. Розочки и листья располагайте на торте по своему усмотрению. Свечку можно сделатъ из свернутой бумажной трубочки, по спирали обклеенной тонкой полоской фольги. А огонек - из двух модулей. Кажется, уже пора приглашать гостей!
Использованы материалы из книги "Забавные фигурки. Модульное оригами". Автор Татьяна Проснякова.
Сначала приготовь треугольные модули оригами , сложенные из прямоугольников разных размеров.
Для тарелочки понадобится примерно 130 штук Модулей-4 (цвета — по выбору).
Для розочек понадобится Модулей-4 (60×38мм): розовых — 27 штук, жёлтых — 27 штук, красных — 9 штук, зелёных — 16 штук.
Такой торт
можно «испечь» из бумаги к самым разным праздникам и юбилеям. Свечки добавляются по желанию и в любом количестве. Украшать его также можно по своему вкусу. От него
не поправишься, но радостные змоции обеспечены!
Последовательность изготовления модульного оригами "Волшебный торт"
1. Приготовьте следующие виды треугольных модулей:
- модули-1 из 1/4 листа белой бумаги формата А4: 175 белый и 7 зеленых;
- модупи-2 из 1/8 в листа А4; 166 белых и 14 зелёных;
- модули-3 из 1/16 листа А4: 14 белых и 14 зеленых;
- модули-4 из 1/32; листа А4 (60хЗ0 мм): 7 белых и 7 зелёных для торта; 27 розовых, 27 желтых, 9 красных и 16 зеленых для розочек и примерно 30 (цвета - по выбору) для тарелочки.
2. Возьмите по 42 белых модуля-1 для первого и второго рядов. Соединяйте модули такым образом:
первый ряд - модули стоят на короткой стороне, второй ряд - на длинной стороне.
3. Когда составите 4 модуля в первой ряду и 3 во втором, сразу же начинайте собирать третий ряд. В нем также 42 модуля, они должны стоять на длинной стороне, надеваться в шахматном порядке.
4. Замкните ряды в кольцо.
5. Переверните заготовку на другую сторону и, аккуратно нажимая пальцами на края, выверните ее.
6. Снова переверните заготовку к наденьте четвертый ряд модулей-1.
7. Возьмите 7 зеленых модулей-1 и наденьте их на каждую шестую пару уголков.
8. Возьмите 14 модулей-2 и наденьте их по бокам крупных зелёных.
9. Наденьте 14 нодулей-3 по бокам модулей-2, а между ними 7 модулей-4.
10 . Наденьте на каждый зеленый модуль по одному белому модулю такого же размера. Нижний ярус торта готов.
11. Верхний ярус торта выполняйте точно так же, как нижний, только из модулей-2. В нем пять рядов по 22 модуля в каждом. Так же соберите три ряда сразу, замкните в кольцо, выверните. Затем наденьте еще два ряда.
12. Теперь нужно сделать тарелочку для торта. Замкните в кольцо цепочку из примерно 130 модулей-4 (или модулей-3), вставленных друг в друга. Вырежьте круг из плотной бумаги, его диаметр должен соответствовать диаметру нижнего яруса (примерно 20 см). Приклейте к нему кольцо из модулей.
13. Для того, чтобы нижний ярус торта не расползался, сделайте опору внутри него. Например можно использовать как опору часть маленькой пластиковой бутылки.
14. Поставьте нижний ярус на опору. Если в основании образовались большие расстояния между модулями, их можно закрыть, вставляй в промежутки модули-2 кармашками наружу.
15. Поставьте верхний ярус ровно в центр нижнего. Постарайтесь каждомууголку верхнего яруса найти паз в нижнем ярусе. Удобно при этом помогать себе зубочисткой. Когда все пазы подобраны, верхний ярус легко войдет в нижний. Немного вдавите его. Волшебный торт готов. Можно приступать к украшению.
16. Для одного цветка возьмите 9 модулей-4 одного цвета (розового, желтого или красного). 3 модуля разверните и отрежьте клапаны. Плотно накрутите эти модули на тонкую палочку (шпажку, зубочистку). Скрученные заготовки должны иметь достаточно ровный торец, чтобы стоять на столе.
17. Разверните оставшиеся б модулей и немного накрутите уголки на палочку.
18. Вырежьте кружок диаметром 25 мм из бумаги того же цвета. Смажьте клапаны одного из шести подготовленных ранее клапанов клеем. Немного сведите вместе половинки модуля и приклейте его на кружок.
19. Приклейте на кружок ещё 2 таких же модуля.
20. Приклеите следующий круг лепестков-модулей внутри первого круга. Для этого половинки модулей сводите вместе сильнее.
21. Вставьте две заготовки-трубочки одна в другую. Смажьте торцы клеем и приклейте деталь в центр.
22 . Последнюю заготовку-трубочку слегка разверните, смажьте торец клеем, приклейте ее вокруг первых двух трубочек. Розочка готова.
23. Листочки сделайте так же, как и для апельсина оригами.
24. А теперь украсьте торт. Розочки и листья располагайте на торте по своему усмотрению. Свечку можно сделать из свернутой бумажной трубочки, по спирали обклеенной тонкой полоской фольги. А огонек - из двух модулей. Кажется, уже пора приглашать гостей!
Статьи по теме: | |
Ананасы, фаршированные куриным филе и запечённые под сыром Вот полный перечень ингредиентов
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей... Как запечь омлет. Пышный омлет в духовке. Что понадобится для омлета-десерта
Пошаговые рецепты приготовления классического омлета в духовке на... Кабачки тушеные в сметане
В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я... |